‘미쉐린 가이드 서울 & 부산’ 2025년 리스트 발표
새로운 미쉐린 3스타 레스토랑의 탄생.
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미쉐린 가이드가 ‘미쉐린 가이드 서울 & 부산 2025’ 셀렉션을 발표했다. 이번에는 서울 37곳, 부산 3곳을 포함한 총 40개의 미쉐린 스타 레스토랑이 선정됐으며, 새로운 3스타 레스토랑의 탄생과 함께 2스타 1곳, 1스타 7곳이 새롭게 리스트에 이름을 올렸다.
이번 발표에서 가장 주목할 만한 변화는 2년 만에 새로운 ‘미쉐린 3스타’ 레스토랑이 탄생했다는 점이다. 또한, 1곳이 ‘미쉐린 2스타’로 승급됐으며, 4곳이 기존의 미쉐린 선정 레스토랑에서 ‘미쉐린 1스타’로 올라섰다. 뿐만 아니라, 올해 새롭게 등장한 3곳의 ‘미쉐린 1스타’ 레스토랑을 포함해, 14개의 ‘빕 구르망’ 레스토랑과 12개의 미쉐린 선정 레스토랑이 추가됐다.
강민구 셰프가 이끄는 ‘밍글스(Mingles)’는 미쉐린 3스타로 승급하며 한국 미식계의 새로운 정점을 찍었다. 그의 요리는 한국적 미학을 담은 인테리어와 정교한 식기, 전통과 현대를 아우르는 독창적인 조합으로 미쉐린 평가원들의 찬사를 받았다.
미쉐린 2스타로 승급한 ‘에빗(Evett)’은 조셉 리저우드 셰프의 대담한 요리 철학을 반영한다. 그는 평범한 재료를 비범하게 변주하며, 개미를 곁들인 식혜 소르베나 우지 타르트와 같은 실험적인 메뉴로 한국의 미식적 가능성을 확장했다.
‘미쉐린 1스타’ 명단에도 새로운 이름들이 추가됐다. ‘기가스(Gigas)’의 정하완 셰프와 채소에 대한 남다른 애정을 담은 성시우 셰프의 ‘레귬(Légume)’, 정통 광둥 요리를 기반으로한 ‘유 유안(Yu Yuan)’, ‘이스트’, 뛰뚜아멍(Tutoiement)’, ‘소수헌(Sosuheon)’, 에스콘디도(Escondido)’ 등의 레스토랑이 이름을 올렸다.
부산 지역에서는 미쉐린 1스타를 받은 ‘모리(Mori)’, ‘팔레트(Palette)’, ‘피오또(Fiotto)’가 올해도 변함없이 별을 유지했고, 지속 가능한 미식을 실천하는 미쉐린 그린 스타 레스토랑으로는 ‘꽃, 밥에피다(A Flower Blossom on the Rice)’, ‘기가스(GIGAS)’, ‘피오또(Fiotto)’가 선정되며, 친환경적이고 윤리적인 요리에 대한 관심이 더욱 커지고 있음을 보여줬다.
‘미쉐린 가이드 서울 & 부산 2025’ 리스트는 현재 미쉐린 공식 웹사이트를 통해 확인 가능하다.