우리나라 국민 1인당 육류 소비량이 60kg 넘는다
쌀 소비량보다 높다.
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우리나라 국민 1인당 육류 소비량이 60kg을 넘었다.
2일, 한국농촌경제연구원 (이하, 연구원)은 “지난해 국민 1인당 3대 육류 소비량 추정치는 60.6㎏로 전년 대비 1.3% 증가했다”라고 밝혔다. 그에 반해 1인당 쌀 소비량은 56.4kg으로 육류 소비량보다 낮은 수치를 기록했다.
1인당 육류 소비량 중 가장 많이 소비된 육류는 돼지고기로 30.1kg, 닭고기가 15.7kg, 소고기가 14.8kg으로 그 뒤를 이었다. 연구원은 “돼지고기는 저렴한 가격과 높은 범용성 덕분에 국민들에게 꾸준한 사랑을 받고 있다”고 분석했다.
연구원은 1인당 3대 육류 소비량은 꾸준히 증가하여 2028년 61.40kg, 2033년 65.40kg으로 각각 늘어날 것으로 전망했다.