이케아, 대표 음식 메뉴인 스웨디시 미트볼 레시피 공개
이번 주말, 집에서 도전?

코로나19 바이러스로 인해 집에서 머무는 시간이 점점 늘어나고 있는 가운데, 이케아가 브랜드의 대표 음식 메뉴인 미트볼 레시피를 공개했다.
이케아는 고객들에게 가장 크게 사랑받은 미트볼 요리 과정을 6단계로 나눠 소개했다. 미트볼 약 20개 정도를 만들기 위해 필요한 재료는 다진쇠고기 500g, 다진돼지고기 250g, 곱게 다진 양파 1개, 다진 마늘 1개, 빵가루 100g, 달걀 1개, 우유 5큰술, 간을 맞출 소금과 후추다. 우선, 다진 쇠고기와 돼지고기를 섞은 후 잘게 썬 양파, 마늘, 빵가루, 달걀을 넣고 섞는다. 여기에 우유를 넣고 소금과 후추로 간을 맞춘다. 이렇게 완성된 베이스를 작고 둥근 공 모양으로 빚는다. 이후 깨끗한 접시에 올리고 뚜껑을 덮은 후 냉장고에 2시간 동안 보관한다. 굽는 방법은 간단하다. 중불에 달군 프라이팬에 기름을 두른 후 겉면이 갈색이 될 때까지 익힌다. 이렇게 다 구운 미트볼은 오븐용 접시에 넣고 160~180°C로 예열한 오븐에서 30분간 더 조리하면 완성된다.
이케아의 미트볼과 잘 어울리는 스웨덴식 크림 소스는 기름, 버터 40g, 밀가루 40g, 채소 육수 150ml, 쇠고기 육수 150ml, 더블 크림 150ml, 간장 2티스푼, 디종 머스터드 1티스푼으로 만든다. 먼저 프라이팬에 버터를 녹인 후 밀가루를 넣어 약 2분간 익힌다. 여기에 채소 육수와 쇠고기 육수를 넣고 계속 젓는다. 이후 더블 크림, 간장, 디종 머스터드를 넣고 섞는데, 소스가 부글부글 끓고 걸쭉하게 변할 때까지 계속 저어주는 것이 포인트다.
이케아는 해당 레시피를 공개하며 “코로나19 바이러스로 인해 이케아의 미트볼을 쉽게 구매하지 못하는 고객들이 있다는 것을 알고 있다”며 “그래서 쉽게 구매할 수 있는 재료를 활용해 이를 직접 만들 수 있도록 레시피를 공개하게 됐다. 집에만 머무르는 것은 어려울 수 있다. 이케아는 모든 사람의 삶을 조금 더 쉽고 즐겁게 만들도록 돕고 싶다”고 설명했다.