대한민국 직장인의 점심값 평균은 얼마일까?
이 가격 아래인데 맛있으면 가성비 합격.

잡코리아가 직장인 6백52 명을 대상으로 조사한 결과 평균적으로 점심 한 끼에 6천8백 원가량을 사용하는 것으로 조사됐다. 우선 회사 근처 식당에서 점심을 먹는 직장인들은 평균 8천 원을 지출했으며 편의점 음식을 먹는 이들은 6천3백 원, 구내식당 이용자들은 약 6천 원을 사용하는 것으로 조사됐다. 직접 도시락을 싸 오는 직장인은 가장 저렴한 평균 5천5백 원가량을 기록했다. 하지만 전체 응답자 중 60.9%가 현재 지출하는 점심값이 부담스럽다고 답했으며, 적절한 점심값은 5천7백 원 정도라고 답했다.
점심식사를 해결하는 장소는 연령대별로 차이가 있었다. 30대와 40대는 각각 49%, 43.5%로 회사 근처 식당을 선호했지만, 20대 직장인들은 구내식당 이용자가 39.3%로 가장 높았다. 이는 20대 직장인 대부분이 사회 초년생인 만큼, 저렴한 구내식당을 선호하는 것으로 풀이됐다. 한편, 직장인이 추천하는 점심 메뉴에는 ‘찌개류’가 1위를 차지했으며 백반, 돈까스, 순대국 등이 그 뒤를 이었다.